СКОНЧАЛСЯ НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР ВЛАДИМИР ЭТУШ

Народный артист СССР, ветеран Великой Отечественной войны, патриарх Вахтанговской сцены Владимир Этуш скончался в субботу, 9 марта. Ему было 96 лет. Об этом  ТАСС   сообщил директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

«Владимир Абрамович скончался сегодня в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне, в пятницу», – сказал Кирилл Крок.

Дочь народного артиста СССР Владимира Этуша Раиса назвала возможную причину смерти своего отца, передает  RT . По ее словам, причиной смерти могли стать проблемы с сердцем. «Это произошло сегодня. Ему было 96 лет, я думаю, что отказало сердце», – рассказала дочь Этуша.

Владимир Этуш родился в 1922 году. В 1940 году он поступил в Театральное училище имени Щукина, но затем прервал обучение из-за войны.

Владимир Этуш широко известен в качестве киноактера. К наиболее известным киноработам Владимира Этуша относятся сатирические образы, воплощенные в комедиях Леонида Гайдая: товарищ Саахов в картине «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966) и стоматолог Антон Семенович Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).

Также снимался в фильмах: «Приключения Буратино», «Ослиная шкура» по мотивам сказки Шарля Перро, «Не будите спящую собаку» и других. Последняя к настоящему времени роль – товарищ Саахов в романтической комедии Михаила Шевчука «Убежать, догнать, влюбиться» (2015). В общей сложности Владимир Этуш снялся в более чем 30 фильмах и сериалах.

С 1947 года – преподаватель, с 1976 года – профессор кафедры актерского мастерства Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина. В 1987-2003 годах был ректором этого вуза, в 2003-2019 годах являлся его художественным руководителем.

В 2009-2011 годах занимал должность директора Центрального дома актера им. А. А. Яблочкиной (Москва). Был членом Союза кинематографистов РФ и Российской академии кинематографических искусств «Ника». Народный артист СССР (1984).

Помимо ордена Красной звезды, был награжден орденами Отечественной войны I степени (1985),«За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степени (2018, 2008, 2003, 1995), Александра Невского (2013), медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран труда» и другими.

Удостоен Государственной премии РФ за 2001 год. Лауреат театральных премий «Хрустальная Турандот» (1994) и «Золотая маска» (2017), премии Союза театральных деятелей (СТД) РФ им. народного артиста СССР М. И. Царева (2013), премии председателя СТД РФ (2016) и других. Обладатель российской кинопремии «Ника» в почетной номинации «Честь и достоинство» им. Эльдара Рязанова (2018).

Автор книг «И я там был» (2002) и «Все, что нажито…» (2012).

Источник - ИА АмурИнфо

Почти в девять раз снизилась заболеваемость коронавирусом в региона по сравнению с 2022 годом - gtrkamur.ru - ГТРК Амур Заболеваемость коронавирусом в области снижается. Об этом сообщила губернатору руководитель амурского управления Роспотребнадзора, отметив, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе стабильная.
ГТРК Амур
Фестиваль французской песни в БГПУ - БГПУ Фестиваль французской песни в БГПУ Фестиваль французской песни БГПУ, организуемый кафедрой романо-германских и восточных языков  в честь Международного Дня франкофонии, стал доброй традицией,